큰형네건강즙의 신념
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  • 재료 준비기간 6개월 즙 달이는 시간 평균 38시간 건강즙이 숙성되는 시간 최소 30일

등록자큰형네건강즙

등록일2016-08-03

조회수1,621

제목

[자색양파즙 추출하기] 꼬박 2틀동안 추출합니다.

저희 큰형네 자색양파즙을 최상품의 자색양파를 구했고, 위생적인 해썹(HACCP) 시설에서 자색양파즙을 만들기로 했습니다.

그렇다면 저희가 만들고 있는 자색양파즙이 어떻게 만들어지는가를 알려드려야 할것 같습니다.

 

이번 내용이 좀 길수도 있지만, 내몸 건강을 위해서 먹는것이니만큼 어떻게 만들어지는가도 꼼꼼하게 확인해보셨으면 해서 설명 드립니다.

 

 

 

 

 

※ 큰형네 자색양파즙이 만들어지는 과정 ※


 ① 자색양파 준비하기: 전남 무안의 자색양파를 준비합니다.

매해 5월달이면 전남 무안에서는 자색양파가 수확됩니다.

이곳 무안에서는 이맘때에 한집건너 집집마다 양파수확이 한창입니다.

 

저희 큰형네 자색양파즙에 사용되는 자색양파도 계약재배로 약속한 농가에서 정성껏 키운 자색양파를 수확하게 된답니다.

이렇게 수확한 자색양파는 노지에서 수분을 말리는 과정을 거친후 약 50톤 가량을 수매해서 저온저장고에 보관을 한답니다.

가장 품질이 좋은 시기의 자색양파를 수확해서 저온창고에 보관하는것, 이것이 큰형네 자색양파즙을 만들기 위한 첫번째 과정입니다.

 

자색양파즙

◎ 전남 무안에서 자란 자색양파를 준비합니다.

 


 

 

  

 ② 자색양파 세척하기 : 양파에 이물질은 말끔하게 없애고~ 겉껍질은 남기고~!

양파를 아시는분들은 겉껍질의 중요성을 아실겁니다.

그렇기 때문에 세척과정에서 겉껍질을 남기고 세척해야 합니다.

 

1차로 자색양파의 오염된 겉껍질을 벗겨낸후 

2차로 공기방울로 양파에 박혀있는 작은 먼지까지 말끔하게 세척을 합니다.

세척한 양파는 물기를 머금고 있기 때문에 1시간정도 그늘에서 물빼기를 해줍니다.

이렇게 세척을 마진후 본격적으로 큰형네 자색양파즙 만들기의 핵심인 양파 추출가기가 시작됩니다.

 

자색양파즙

◎ 1차 세척으로 겉껍질을 살려냅니다.

 

 

 

자색양파

◎ 2차 공기방울세척기로 불순물을 완전히 제거합니다.


 

 

 

 

 ③ 자색양파즙 추출하기

   

▶ 최적의 추출조건  [온도: 120도, 기압: 2기압, 시간:7시간 ]

자색양파즙 추출의 최적의 압력은 2기압이며, 이때 온도는 섭씨 120도까지 올리면서 7시간정도를 추출하게 됩니다.

이때 시간을 단축할려고 압력을 높이면 양파즙 색이 검게되고, 탄맛이 강하게 나게 됩니다.

만약 온도가 120도가 아닌 더 낮은 온도에서 시간을 2~3시간으로 추출을 하게되면 맵고 아린맛의 양파즙이 됩니다.

큰형네 자색양파즙은 [온도: 120도, 기압: 2기압, 시간:7시간 ] 를 지키면서 추출하고 있으며 , 가열방식으로 자색양파 이외에는 어떠한 첨가물이나 부재료없이 만들고 있습니다.

 

무안양파즙

◎ 세척후 물빼기를 마친 자색양파를 추출기에 넘기도록 넣습니다.


 

  

 부드러운 양파맛이 비밀 : 스팀제거

직접가열방식으로 자색양파즙을 3시간동안 추출한후에 30분정도 스팀빼기를 합니다.

스팀빼기를 하는 이유는 양파의 독한맛과 잡내(풀내음과 역한냄새)를 없애기 위해서입니다.

시중에 양파즙중에서 역한냄새와 매운냄새가 나는 이유는 바로 이 노하우가 없이 막 만들기 때문입니다.

 

 

 

 7시간동안 추출한 양파즙

총 7시간정도의 추출과정을 거친 자색양파를 영양분이 모두 추출된 상태가 됩니다.

이런 과정이 시간과 노력이 들지만, 이렇게 해야지만 자색양파에서 영양분을 완전히 뽑아낼수가 있답니다.

 

자색양파즙

◎ 추출을 마친 자색양파즙들입니다.


 

 

 

 

  살균/농축하기

이미 1,2차 추출과정에서 충분히 살균처리를 했지만, 팩에 담기전에 다시 한번 살균/농축을 하게 됩니다.

이 과정에서 수분이 증발하면서 더욱 진하고 풍부한 큰형네 자색양파즙이 완성되는겁니다.

 

자색양파즙

◎ 추출을 마친 자색양파즙은 이곳에서 살균/농축을 하게 됩니다. 


 

 

 

 

  진공포장하기

큰형네 자색양파즙은 진공포장방식입니다.

양파즙은 대부분 직장이나 가정집에서 수시로 편하게 마시게 됩니다.

그렇기 때문에 상온에 보관할 가능성이 많아서 진공포장방식으로 세균번식의 위험성을 차단해야 합니다.

전남무안양파즙

◎ 진공포장방식으로 상온에서도 안전한 보관성을 유지합니다.

 

 

 

 

 

지금까지 큰형네 자색양파즙이 만들어지는 과정을 보셨습니다.

긴 글을 읽느라고 수고하셨습니다.

건강에 도움이 되는 자색양파즙은 시간이 걸리더라도 이렇게 꼼꼼하게 확인하신후에 드셔야 합니다.

 양파즙

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